Дополнительная профессиональная программа
повышения квалификаций

Современная система организации
контрольно-надзорной деятельности

  • Вы получите удостоверение установленного образца
  • Мы доставим его в любую точку РФ от 2х дней
  • Государственная лицензия

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

Цель реализации программы

Совершенствование имеющихся и получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности государственных и муниципальных служащих, а также работников организаций в области государственного и муниципального управления, организации и осуществления контрольно-надзорной деятельности, взаимодействия с органами публичной власти.

Совершенствуемые компетенции

(квалификация Бакалавриат)

КомпетенцияНаправление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» / Код компетенции
Способен применять нормы материального и процессуального права при решении задач профессиональной деятельностиОПК-2
Способен участвовать в экспертной юридической деятельности в рамках поставленной задачиОПК-3
Способен участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и иных юридических документовОПК-6
Способен понимать принципы работы современных информационных технологий и использовать их для решения задач профессиональной деятельностиОПК-9
Профессиональный стандарт «Юрист» в настоящее время не утвержден в установленном порядке. Утвержденные профессиональные стандарты направления «Юриспруденция» в текущих редакциях не соотносимы с программой. В то же время программа соотносима с обобщенными трудовыми функциями групп «А» и «B» профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)» в части трудовых функций «А/02.3», «В/01.5» и «В/02.5», связанных с работой в государственных информационных системах контрольно-надзорной деятельности.

1.2 Планируемые результаты обучения

(квалификация Бакалавриат)

Наименование разделов и тем Код компетенции
Знать: положения действующего законодательства, регулирующего контрольно-надзорную деятельность органов публичной власти и основные направления его развития.
Уметь: анализировать нормы действующего законодательства, регулирующего контрольно-надзорную деятельность органов публичной власти, в целях обеспечения юридически значимой позиции организаций, должностных лиц, физических лиц, органов публичной власти.
ОПК-2
Знать: основные формы работы участников экспертной деятельности, связанной с обеспечением систематизации требований, соблюдение которых является предметом контрольно-надзорной деятельности.
Уметь: вырабатывать экспертную позицию по вопросу систематизации требований, соблюдение которых является предметом контрольно-надзорной деятельности.
ОПК-3
Знать: определенные действующим законодательством основы взаимодействия с контрольно-надзорными органами.
Уметь: подготавливать письменную позицию в рамках взаимодействия с контрольно-надзорными органами.
ОПК-6
Знать: основы и принципы работы информационных систем (реестров), используемых при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности.
Уметь: работать с источниками данных о контрольно-надзорной деятельности, содержащихся в информационных системах.
ОПК-9
1.3. Категория обучающихся: уровень образования — высшее, область профессиональной деятельности – государственная служба, муниципальная служба, юридическая деятельность, управление организациями. 1.4. Форма обучения: очная с применением дистанционных образовательных технологий 1.5. Режим занятий: 5 календарных недель — по 3 дня в первую, вторую, третью и четвертую недели (по 2 часа в день) и один день (3 часа) в пятую неделю. 1.6. Трудоемкость программы: 27 часов.

Раздел 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

2.1. Учебный (тематический) план


Наименование разделов и тем Всего
часов
Лекции
(часов)
Трудоемкость
Модуль 1. «Развитие законодательства о контрольно-надзорной деятельности»121212
1.1 Законодательство о федеральном, региональном и муниципальном контроле и надзоре222
1.2 Регламентирование контрольно-надзорной деятельности в органах публичной власти222
1.3 Законодательные основы информатизации контрольно-надзорной деятельности222
1.4 Развитие профилактической составляющей в законодательстве о контрольно-надзорной деятельности222
1.5 Правовые основы политики открытости в деятельности контрольно-надзорных органов222
1.6 Взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнес-объединениями222
Модуль 2 «Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности666
2.1 Понятие и виды рисков в хозяйственной деятельности, классификация рисков, учитываемых при организации контрольно-надзорной деятельности222
2.2 Регулирование рисков, учитываемых при организации контрольно-надзорной деятельности, в действующем законодательстве222
2.3 Проблемные вопросы внедрения и использования риск-ориентированного подхода222
Модуль 3 «Обязательные требования как объект контрольно-надзорной деятельности»888
3.1 Понятие, правовая сущность и классификация обязательного требования как проверяемого требования к деятельности субъекта предпринимательской деятельности222
3.2 Систематизация обязательных требований в работе контрольно-надзорных органов222
3.3 Регуляторная гильотина как механизм актуализации и систематизации обязательных требований444
Итоговая аттестация:
  • 1 час интерактивного занятия
  • Тестирование в системе дистанционного образования
Итоговое время:
  • 26 часов лекций
  • 1 час интерактивного занятия и тестирования

2.2. Учебная программа


Виды учебных занятий, учебных работ Содержание
Модуль 1. «Развитие законодательства о контрольно-надзорной деятельности»
1.1 Законодательство о федеральном, региональном и муниципальном контроле и надзоре – лекция 2 ч.Основные положения Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Контрольно-надзорная деятельность как направление деятельности органов публичной власти. Виды и уровни контрольно-надзорной деятельности. Основные изменения в регулировании контрольно-надзорной деятельности в период с 2013 по 2022 гг.
1.2 Регламентирование контрольно-надзорной деятельности в органах публичной власти – лекция 2 чВиды контрольных (надзорных) мероприятий. Контрольные (надзорные) действия. Органы, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность. Источники правового регулирования контрольно-надзорной деятельности на различных уровнях публичной власти. Положение о контрольно-надзорной деятельности как ключевой документ регулирования контрольно-надзорной деятельности. Правовое положение инспектора.
1.3 Законодательные основы информатизации контрольно-надзорной деятельности – лекция 2 ч.Государственные информационные системы, используемые в контрольно-надзорной деятельности. Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Типовое облачное решение контрольно-надзорной деятельности. Единый реестр обязательных требований.
1.4 Развитие профилактической составляющей в законодательстве о контрольно-надзорной деятельности – лекция 2 ч.Виды профилактических мероприятий. Предостережения и профилактические визиты как новеллы профилактической деятельности контрольно-надзорных органов. Планирование и управление профилактической деятельностью контрольно-надзорных органов.
1.5 Правовые основы политики открытости в деятельности контрольно-надзорных органов – лекция 2 ч.Публичная отчетность контрольно-надзорных органов. Взаимодействие контрольно-надзорных органов с экспертным сообществом. Публичная оценка эффективности и результативности деятельности контрольно-надзорных органов. Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий как источник открытых данных.
1.6 Взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнес-объединениями – лекция 2 ч.Ведущие бизнес-объединения России. Саморегулируемые организации. Взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнес-объединениями в рамках планирования и осуществления контрольно-надзорной деятельности
Модуль 2 «Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности
2.1 Понятие и виды рисков в хозяйственной деятельности, классификация рисков, учитываемых при организации контрольно-надзорной деятельности – лекция 2 ч.Риск как вероятностное явление. Основные характеристики риска. Охраняемые законом ценности как объект риска. Классификация рисков по вероятности наступления.
2.2 Регулирование рисков, учитываемых при организации контрольно-надзорной деятельности, в действующем законодательстве – лекция 2 ч.Разработка карты рисков в профильной сфере. Взаимозависимость рисков и планирования контрольно-надзорной деятельности. Учет системы рисков в подготовке нормативных правовых документов, регулирующих осуществление контрольно-надзорной деятельности.
2.3 Проблемные вопросы внедрения и использования риск-ориентированного подхода – лекция 2 ч.Кадровые аспекты учета риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. Недостаток информации для использования риск-ориентированного подхода. Проблемы работы с источниками и наборами данных в рамках использования риск-ориентированного подхода.
Модуль 3 «Обязательные требования как объект контрольно-надзорной деятельности»
3.1 Понятие, правовая сущность и классификация обязательного требования как проверяемого требования к деятельности субъекта предпринимательской деятельности – лекция 2 ч.Обязательное требование как проверяемое правило поведения. Обязательное требование в системе источников права. Обязательное требование как правило, влекущее нагрузку на субъектов предпринимательской деятельности
3.2 Систематизация обязательных требований в работе контрольно-надзорных органов – лекция 2 ч.Выявление и описание обязательных требований. Экспертная проработка обязательных требований. Учет и публикация обязательных требований.
3.3 «Регуляторная гильотина» как механизм актуализации и систематизации обязательных требований – лекция 4 ч.Правовые основы «регуляторной гильотины». Зарубежный опыт «регуляторной гильотины». Взаимодействие с отраслевым, экспертным и научным сообществом в ходе регуляторной гильотины. Пакетный принцип отмены избыточных и устаревших обязательных требований. Постоянство систематизации обязательных требований.

Раздел 3. ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ И ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Профессиональный стандарт «Юрист» в настоящее время не утвержден в установленном порядке. Утвержденные профессиональные стандарты направления «Юриспруденция» в текущих редакциях не соотносимы с программой.

Итоговая аттестация

(верные ответы выделены жирным написанием):
1. Какое из перечисленных мероприятий НЕ относится к профилактическим мероприятиям, осуществляемым контрольно-надзорными органами?

  • Профилактический визит
  • Самообследование
  • Инспекционный визит
  • Консультирование
2. Какая из перечисленных информационных систем появилась раньше?

  • Единый реестр обязательных требований
  • Единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  • Единый реестр проверок
  • Нет верного ответа
3. Какой вид риска причинения вреда (ущерба) и индикаторы риска нарушения обязательных требований должен в обязательном порядке закрепляться в положении о виде контроля (надзора)?

  • Средний риск
  • Маловероятный риск
  • Низкий риск
  • Умеренный риск
4. Укажите принцип организации государственного контроля, НЕ закрепленный в профильном законодательстве

  • Стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований
  • Соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых лиц
  • Поощрение социально-ответственного поведения подконтрольных лиц
  • Нет верного ответа
5. Укажите, что из перечисленного НЕ относится к специальным режимам государственного контроля (надзора)?

  • Постоянный государственный контроль (надзор)
  • Мониторинг
  • Выборочный контроль
  • Постоянный рейд
6. Укажите отсутствующее в законодательстве основание для проведения проверки

  • Требование прокурора
  • Поручение Правительства
  • Судебный приказ
  • Поручение Президента РФ
7. Укажите верное определения понятия: «содержащиеся в нормативных правовых актах нормы, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках контрольно-надзорной деятельности»

  • Положение о виде контроля (надзора)
  • Подконтрольные нормы
  • Обязательные требования
  • Нет верного ответа
8. Укажите верное определения понятия: «механизм деятельности органов публичной власти и экспертного сообщества по выявлению и систематизации, в том числе отмене избыточных и устаревших норм, соблюдение которых подлежит проверке в рамках контрольно-надзорной деятельности»

  • Модернизация контрольно-надзорной деятельности
  • Трансформация делового климата
  • Регуляторная гильотина
  • Нет верного ответа
9. Какое количество видов риска причинения вреда (ущерба) и индикаторы риска нарушения обязательных требований устанавливает действующее законодательство?

  • Пять
  • Четыре
  • Шесть
  • Три
10. Какой орган государственной власти осуществляет согласование плановых контрольных (надзорных) мероприятий?

  • Суд
  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей
  • Прокуратура
  • Законодательное собрание
11. Каким документом может быть установлено, что досудебный порядок подачи жалоб при осуществлении соответствующего вида муниципального контроля не применяется?

  • Уставом муниципального образования
  • Положением об органе местного самоуправления
  • Положением о виде муниципального контроля
  • Нет верного ответа
12. При помощи каких средств связи может проводиться мониторинговая закупка?

  • Почтовая связь
  • Информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сеть «Интернет»
  • Все ответы верны
  • Сети связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов
13. Где НЕ может проходить профилактический визит?

  • По месту осуществления деятельности подконтрольного лица
  • В дистанционном режиме посредством использования видео-конференц-связи
  • В контрольно-надзорном органе
  • Нет верного ответа
14. Укажите верное определение понятия: «списки контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований»

  • Акты проверки
  • Обязательные вопросы
  • Проверочные листы
  • Контрольный список
15. Чем регулируется осуществление мониторинга как специального режима государственного контроля (надзора)?

  • Соглашением между контрольным (надзорным) органом и контролируемым лицом
  • Положением о виде контроля
  • Все ответы верны
  • Федеральным законом о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации
16. Какое мероприятие может осуществляться без взаимодействия с контролируемым лицом?

  • Рейдовый осмотр
  • Документарная проверка
  • Выездное обследование
  • Контрольная закупка
17. Укажите, какое из нижеперечисленных положений не относится к принципам установления обязательных требований.

  • Обоснованность обязательных требований
  • Правовая определенность и системность
  • Общественное обсуждение обязательных требований
  • Открытость и предсказуемость
18. Какие обстоятельства должны учитываться в ходе определения добросовестности контролируемых лиц при определении критериев рисков нарушения обязательных требований?

  • Наличие внедренных сертифицированных систем внутреннего контроля в соответствующей сфере деятельности
  • Предоставление контролируемым лицом доступа контрольному (надзорному) органу к своим информационным ресурсам
  • Все ответы верны
  • Независимая оценка соблюдения обязательных требований
19. Укажите верное определение понятия: «должностное лицо контрольного органа, в должностные обязанности которого в соответствии с положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по виду муниципального контроля».

  • Контролер
  • Ревизор
  • Инспектор
  • Нет верного ответа
20. Посредством каких форм взаимодействия с обществом осуществляется информирование как профилактическое мероприятие контрольных (надзорных) органов?

  • Официальный сайт контрольного (надзорного) органа в сети «Интернет»
  • Средства массовой информации
  • Все ответы верны
  • Личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии)
Оценивание: успешно сдавшим тест считается обучающееся лицо, ответившее верно на 10 и более вопросов тестирования.

Раздел 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

4.1. Учебно-методическое обеспечение и информационное обеспечение программы.


Литература

  • Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
  • Комментарий к Федеральному закону от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (Федякина О.В.). М.: «Право Доступа», 2021.
  • Борисов А.Н., Игнатов С.Л. Комментарий к Федеральному закону от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (постатейный). М.: «Деловой двор», 2020.
  • Южаков В.Н., Добролюбова Е.И., Покида А.Н., Зыбуновская Н.В. Результативность контрольно-надзорной деятельности государства с позиции граждан: монография М.: Дело; 2019.
  • Щербакова Н. В. Основы контрольно-надзорной деятельности: учебное пособие. Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2018.
  • Губенко А.В. Вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. 2021. № 1. С. 38–42.
  • Подколзина Е.А. Реформирование контрольно-надзорной деятельности Российской Федерации как правовое решение проблемы избыточности и морального устаревания нормативно-правовой базы // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 26. С. 723–727.

Интернет-ресурсы

  • Портал контрольно-надзорной деятельности [Электронный ресурс] (URL: https://knd.gov.ru/main Дата обращения 01.02.2022)
  • Сайт «Реформа контрольно-надзорной и разрешительной деятельности» [Электронный ресурс] (URL: https://knd.ac.gov.ru Дата обращения 01.02.2022)

4.2. Материально-технические условия реализации программы.

  • Портал контрольно-надзорной деятельности [Электронный ресурс] (URL: https://knd.gov.ru/main Дата обращения 01.02.2022)
  • Сайт «Реформа контрольно-надзорной и разрешительной деятельности» [Электронный ресурс] (URL: https://knd.ac.gov.ru Дата обращения 01.02.2022)

4.3. Материально-технические условия реализации программы.

  • Программа реализуется с использованием дистанционных образовательных технологий в виде лекций, транслируемых по видеоконференцсвязи.
  • В процессе реализации программы используются лекции с элементами дискуссии и деловой игры.

4.4. Календарный план (график) реализации программы

Модуль 1. «Развитие законодательства о контрольно-надзорной деятельности» 1.1 Законодательство о федеральном, региональном и муниципальном контроле и надзоре — 2 часа 1.2 Регламентирование контрольно-надзорной деятельности в органах публичной власти — 2 часа 1.3 Законодательные основы информатизации контрольно-надзорной деятельности — 2 часа
Модуль 1. «Развитие законодательства о контрольно-надзорной деятельности» 1.4 Развитие профилактической составляющей в законодательстве о контрольно-надзорной деятельности — 2 часа 1.5 Правовые основы политики открытости в деятельности контрольно-надзорных органов — 2 часа 1.6 Взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнес-объединениями — 2 часа
Модуль 2 «Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности 2.1 Понятие и виды рисков в хозяйственной деятельности, классификация рисков, учитываемых при организации контрольно-надзорной деятельности — 2 часа 2.2 Регулирование рисков, учитываемых при организации контрольно-надзорной деятельности, в действующем законодательстве — 2 часа 2.3 Проблемные вопросы внедрения и использования риск-ориентированного подхода — 2 часа
Модуль 3 «Обязательные требования как объект контрольно-надзорной деятельности» 3.1 Понятие, правовая сущность и классификация обязательного требования как проверяемого требования к деятельности субъекта предпринимательской деятельности — 2 часа 3.2 Систематизация обязательных требований в работе контрольно-надзорных органов — 2 часа 3.3 Регуляторная гильотина как механизм актуализации и систематизации обязательных требований — 2 часа
Итоговая аттестация — 1 час